PENGABDIAN PADA MASYARAKAT VIA DARING

Selama tiga hari berturut-turut, yaitu tanggal 10, 11, dan 12 Juni 2020, seluruh dosen di Jurusan Hukum Bisnis (Business Law) BINUS terlibat dalam program penyuluhan masyarakat (P2M). Oleh karena saat ini masih dalam suasana Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di DKI Jakarta dan daerah sekitarnya, maka pelaksanaan P2M ini diadakan secara daring (online). Peserta yang mengikuti kegiatan ini berlatar belakang pelaku usaha kecil dan menengah, yakni komunitas yang sudah kerap bekerja sama dengan BINUS University di bawah Community Development (ComDev) BINUS.

Materi yang dibawakan dalam P2M ini cukup beragam, mulai dari topik hukum bisnis internasional, kontrak bisnis bagi badan usaha start-up, hukum perjanjian/perikatan, strategi ekspor produk UMKM, hukum kontrak dalam Islam, e-commerce dan konsumen, e-commerce contract, alternatif bventuk usaha bagi UMKM, komersialisme hak kekayaan intelektual, kepailitan dan penundaan kewajiban pembayaran hutang, hukum ketenagakerjaan, kecurangan dalam bisnis, penyelesaian sengketa bisnis, perjanjian dan klausula baku, dan teknik mendraf shareholders agreement untuk UMKM. Dosen-dosen yang terlibat adalah Stijn van Huis, Nirmala, Batara Mulia Hasibuan, M. Reza Syarifudin Zaki, Abdul Rasyid, Siti Yuniarti, Bambang Pratama, Erni Herawati, Besar, Paulus Aluk Fajar, Erna Ratnaningsih, Ahmad Sofian, Vidya Prahassacitta, Shidarta, dan Agus Riyanto. (***)