ETIKA BERBANGSA DALAM PERAYAAN 12 TAHUN KOMISI YUDISIAL

Pada tanggal 23 Agustus 2017, Komisi Yudisial Republik Indonesia merayakan ulang tahunnya yang ke-12. Salah satu acara dalam peringatan hari jadi ini adalah peluncuran buku tentang budaya hukum dalam peradilan. Ketua Jurusan Hukum Bisnis (Business Law) BINUS Dr. Shidarta, ikut diundang dalam acara ini sebagai salah satu penulis dalam buku yang diluncurkan tersebut. Tampak ikut menerima penyerahan buku tersebut antara lain Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Agus Rahardjo dan guru besar UI Prof. Sulistyowati Irianto. Seluruh komisioner KY tampak hadir pada acara ini, termasuk sejumlah mantan komisioner dan sekjen KY.

Dalam buku yang diluncurkan ini, Shidarta menulis tentang dampak pergeseran etika dalam kehidupan berbangsa. Ia menyoroti berbagai kondisi berbangsa saat ini dengan menggunakan beberapa teori sosiologi dan budaya hukum yang relevan. Pada intinya ia menggarisbawahi perlunya bangsa ini mencermati arti penting etika berbangsanya agar tidak terbawa arus besar perubahan zaman. Ketidaksiapan suatu kelompok dalam menghadapi perubahan ini akan menimbulkan percikan-percikan yang membahayakan solidaritas kebangsaan.(***)