MEMBACA SCHAUER

Di Indonesia, Frederick Schauer dikenal antara lain melalui bukunya “Thinking Like A Lawyer” (2009). Namun, salah satu buku yang ditulisnya lebih awal berjudul: Playing by the Rule: A Philosopical Examination of Rule-Based Decision-Making in Law and in Life (Oxford: Clarendon Press, 1991), tidak kalah menariknya. Schauer menjanjikan ulasan filosofis yang sangat komprehensif tentang apa itu RULES, sehingga layak untuk dijadikan buku ketiga yang melengkapi dan memperkaya pemahaman setelah kita rampung membaca BRUGGINK dan membaca AVILA.

Schauer membuka buku “Playing by the Rule” ini dengan kata-kata yang membuat kita penasaran: “This book is an exercise in analytical isolation, which is to say that it is deliberately and unashamedly ‘unrealistic’,” ujarnya. Jika kita ingin berbagi interpretrasi terhadap apa yang dimaksud oleh Schauer tentang isolasi analitis yang diakuinya tidak realistis itu, maka forum MEMBACA SCHAUER ini adalah tempatnya.

Acara berbagi hasil bacaan ini tetap disemangati oleh rekan-rekan dari Asosiasi Filsafat Hukum Indonesia (AFHI) berkolaborasi dengan dosen-dosen relawan pembaca dari berbagai perguruan tinggi. Acara yang mengambil format presentasi dan diskusi ini rutin diadakan setiap JUMAT MALAM, pukul 19:00-21:00 WIB dan bisa diikuti secara gratis tanpa perlu mendaftar terlebih dulu, dengan cukup mengklik tautan zoom yang sama setiap minggu:

TANGGAL MATERI BACAAN RELAWAN PEMBACA DOSEN
20 Mei 2022 ·    Gambaran umum buku

·    Bab 1

Tristam P. Moeliono Univ. Katolik Parahyangan
27 Mei 2022 ·    Bab 2, Bab 3, Bab 4 M. Syamsudin Univ. Islam Indonesia
3 Juni 2022 ·    Bab 5, Bab 6, Bab 7 Khotibul Umam Univ. Gadjah Mada
10 Juni 2022 ·    Bab 8, Bab 9, Bab 10 Shidarta Univ. Bina Nusantara

Semua sesi ini ditayangkan di kanal Youtube segera setelah acara selesai. Bagi peminat yang ingin mengikuti secara utuh semua sesi, dapat mengunjungi tautan berikut: