DOSEN BINUS DALAM GERAKAN PRO-BONO ORGANISASI BANTUAN HUKUM

Nirmala, S.H., M.C.L. termasuk salah satu dosen Jurusan Hukum Bisnis (Business Law) BINUS yang aktif dalam organisasi advokat di Tanah Air. Terkait dengan posisinya di DPP Peradi, pada tanggal 24 Februari 2018, di selah-selah kesibukannya memberikan pelatihan pendidikan advokat di salah satu perguruan tinggi di Ciamis, ia juga hadir menjadi narasumber untuk kegiatan Rapat Kordinasi (Rakor) Organisasi Bantuan Hukum (OBH) se-Tasikmalaya yang diselenggarakan oleh
Dewan Pimpinan Cabang Perhimpunan Advokat Indonesia (DPC PERADI) Tasikmalaya
bekerja sama dengan USAid dan the Asia Foundation. Materi yang dibawakan adalah
“Refleksi Gerakan Pro Bono OBH terhadap Kelompok Marjinal dan Rentan”. Rakor
tersebut dihari oleh 25 pimpinan OBH se-Tasikmalaya.

Pada kesempatan itu, Nrimala menekankan arti penting gerakan pro bono yang perlu digalakkan di lingkungan OBH di Indonesia, mengingat hal ini juga merupakan semangat di dalam Undang-Undang Bantuan Hukum. Hak untuk mendapatkan bantuan hukum tidak boleh sampai tidak menyentuh kaum marjinal dan rentan, sebab jika hal ini terjadi maka esensi keberadaan OBH tidak akan menyentuh visi dan misi kehadirannya di tengah masyarakat. (***)