PENALARAN HUKUM UNTUK PENELITIAN HUKUM

Pada tanggal 16 Oktober 2021, Shidarta, Dosen Jurusan Hukum Bisnis (Business Law) BINUS, diundang oleh Program Doktor Ilmu Hukum Universitas Brawijaya (PDIH UB) memberikan kuliah tamu secara daring. Tema yang diberikan oleh PDIH UB ini adalah penalaran dan argumentasi hukum, yang oleh Shidarta kemudian diarahkan lebih spesifik guna menjangkau kebutuhan mahasiswa, yakni menjadi “Penalaran Hukum untuk Kegiatan Penelitian Hukum.”

Kuliah tamu oleh Shidarta di PDIH UB, khususnya untuk mahasiswa Kampus Jakarta, sudah berlangsung beberapa kali. Ikut hadir dalam acara ini Ketua Program Studi Dr. Nurini Aprilianda, S.H., M.Hum., dengan moderator Dr. Reka Dewantara, S.H., M.H. (Sekretaris Jurusan Fakultas Hukum UB).

Dalam paparannya, Shidarta menjelaskan tentang titik-titik krusial dari penalaran hukum yang memberi kesempatan bagi penstudi hukum untuk diangkat sebagai permasalahan hukum. Dengan memahami posisi permasalahan itu dalam skema penalaran hukum, maka akan membantu para penstudi memetakan permasalahan tersebut hingga sampai ke landasan berpikirnya secara filosofis. (***)

Slides yang dipresentasikan dalam kuliah tamu ini dapat diakses melalui tautan berikut:

<https://www.researchgate.net/publication/355335436_SLIDES_Penalaran_Hukum_untuk_Kegiatan_Penelitian_Hukum>