DISKUSI PEMBIMBINGAN SKRIPSI BERBENTUK PENELITIAN PUTUSAN HAKIM DI UNESA

Shidarta, dosen Jurusan Hukum Bisnis (Business Law) BINUS, pada tanggal 16 Juli 2021 diundang oleh Jurusan Hukum Universitas Negeri Surabaya (Unesa) untuk memberikan materi dalam workshop peningkagtan kualitas pembimbing penulisan skripsi. Beliau diminta oleh panitia secara khusus membahas tentang analisis putusan hakim.

Workshop ini dihadiri oleh para dosen di Jurusan Hukum Unesa. Tampak hadir juga Ketua Jurusan Hukum Unesa, Arinto Nugroho,S.Pd,, S.H., M.H.

Dalam paparan dan diskusi yang berlangsung lebih dari dua jam tersebut, dibahas tentang kiat-kiat dalam penelitian hukum yang berbasis putusan hakim. Pada kesempatan itu Shidarta memberi contoh pencarian celah hukum (legal gap) yang dapat diangkat sebagai rumusan masalah penelitian putusan hakim. Ia juga menunjukkan cara sederhana yang dapat dilakukan oleh para mahasiswa dalam membaca putusan hakim tanpa harus kehilangan fokus pada objek analisis. Pada akhirnya, ia menyinggung tentang pembentukan kaidah penemuan hukum yang seharusnya ditemukan dalam putusan-putusan yang menarik untuk diteliti. (***)