KULIAH HUKUM PIDANA DARI DOSEN TAMU ICJR

Pada hari Senen 24 Juni 2019, Erasmus Abraham Todo Napitupulu yang merupakan
Direktur Program The Institute for Criminal Justice Reform/Lembaga Reformasi Peradilan
Pidana (ICJR) menjadi dosen tamu di kelas Hukum Pidana (Criminal Law) yang diampu oleh
dosen Vidya Prahassacitta, SH.MH. dan Dr. Ahmad Sofian, SH. MA. Dalam
kesempatan tersebut, dosen tamu menyampaikan materi terkait perkembangan
Rancangan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (RKUHP) baik asas-asas maupun
perkembangan delik-delik yang diatur. Dijelaskannya pula mengenai
sejarah perumusan RKUHP dan tahapan penyusuan RKUHP yang telah berlangsung selama
30 tahun dan saat ini telah sampai dalam tahap pembahasan di Dewan Perwakilan Rakyat.

ICJR adalah lembaga penelitian independen yang didirikan pada tahun 2007. ICJR berfokus
pada reformasi hukum pidana dan keadilan, dan reformasi hukum umum di Indonesia. ICJR
mengambil inisiatif dengan memberikan dukungan dalam konteks membangun
penghormatan terhadap supremasi hukum dan pembentukan sistem peradilan pidana. ICJR