SUMBANG SARAN MASALAH “KKNI” KE UNIVERSITAS COKROAMINOTO YOGYAKARTA

Pada tanggal 6 Februari 2017, dua dosen Jurusan Hukum Bisnis (Business Law) BINUS, Dr. Besar dan Dr. Shidarta, menghadiri undangan Universitas Cokroaminoto Yogyakarta (UCY) untuk berbagi pengalaman tentang implimentasi kerangka kualifikasi nasional Indoensia (KKNI). Rektor UCY Ir. H. Mohammad Ismet, M.Sc., Ph.D. menyempatkan untuk datang membuka acara, serta mengikuti keseluruhan rangkaian acara, didampingi sejumlah wakil rektor, dekan berbagai fakultas, dan dosen-dosen.

Shidarta dan Besar, yang hadir menjalankan tugas “community services”  dari BINUS untuk membawakan topik KKNI ini, memandang acara berbagi pengalaman dengan sesama universitas seperti ini sangat penting karena ada hal-hal yang bisa dipetik dari perjalanan UCY sebagai sebuah perguruan tinggi swasta yang relatif tua, demikian pula sebaliknya ada pengalaman dari BINUS yang mungkin dapat dijadikan pelajaran berharga bagi UCY. Oleh sebab itu, sekalipun topik utama yang dibawakan oleh dua dosen BINUS tersebut tentang KKNI dan implikasinya bagi perguruan tinggi, diskusi kemudian berkembang dan meluas menyentuh perihal tata kelola kampus dengan berbagai permasalahannya. Dr. Besar, sebagai salah satu alumni UCY, juga didaulat untuk menceritakan perjalanan karirnya sebagai dosen di BINUS. (***)