ACADEMIC WRITING BERSAMA LEXIKA

IMG-20161005-WA0009

IMG.20161019.WA0023

IMG.20161019.WA0025

Selama dua hari, 18-19 Oktober 2016, Lexika bekerja sama dengan Sekolah Tinggi Hukum Indonesia Jentera mengadakan lokakarya (workshop) tentang academic writing. Dosen Jurusan Business Law BINUS, Shidarta, diundang untuk ikut sebagai peserta. Beliau hadir bersama kurang dari sepuluh orang peserta, yang membuat acara ini berlangsung sangat efektif.

Lokakarya ini sendiri diinspirasi oleh kebutuhan para akademisi, peneliti, dan aktivis sosial yang ingin mempublikasikan pikiran mereka di forum internasional, namun terkendala berbagai persoalan. Fasilitator lokakarya ini adalah Upik Djalins, Ph.D., seorang periset tentang masalah-masalah sosial, khususnya tentang citizenship, yang saat ini bermukim di Amerika Serikat. Ia dibantu oleh rekannya Syahgena Ardhila, M.A., yang sama-sama mendirikan Lexika.

Dalam lokakarya ini, antara lain didiskusikan mengenai tips memformulasikan abstrak yang baik, lalu cara mendekonstruksi naskah karangan. Kemudian juga disinggung tentang teknik pengutipan serta kiat-kiat mempublikasikan naskah di jurnal ilmiah internasional. Di akhir lokakarya, Shidarta dan para peserta lainnya. diminta oleh Lexika untuk memberikan testimoni guna peningkatan kualitas penyelenggaraan lokakarya di masa mendatang.

BINUS sendiri sebagai sebuah institusi pendidikan terus menggerakkan para dosennya untuk rajin menulis di jurnal internasional. Setiap dosen berjenjang kepangkatan lektor kepala dan/atau bergelar doktor diwajibkan untuk menulis di jurnal internasional terindeks Scopus. Untuk tahun 2017, misalnya, Jurusan Business Law BINUS, diberi tugas menghasilkan minimal 16 tulisan di jurnal internasional. Tugas ini merupakan bagian dari target BINUS untuk menjadi perguruan tinggi tertinggi jumlah kontribusi jurnal internasionalnya. Saat ini BINUS sudah menjadi PTS dengan jumlah publikasi di jurnal terindeks Scopus tertinggi di Indonesia. (***)