PRESENTASI HIBAH DIKTI IPTEK BAGI KEWIRAUSAHAAN

Sebagai kontribusi ilmu pengetahuan, khususnya ilmu hukum terhadap pengembangan kewirausahaan, salah satu dosen Jurusan Business Law BINUS, Dr. Bambang Pratama membentuk tim untuk mengikuti hibah DIKTI, yaitu IPTEK bagi Kewirausahaan (IBK). Anggota tim yang terlibat di dalamnya adalah dosen entrepreneurship dan dosen IT, yaitu: Aloysius Bernanda Gunawan, Rido Sarwono, dan Anindito. Setelah proposal hibah diterima, tim kemudian mengikuti proses selanjutnya, yaitu presentasi proposal yang diselenggarakan di Kampus Universitas Indonesia, Depok, pada tanggal 8 Agustus 2016 di hadapan asesor, Dr. Edi Kurniadi M.Pd.

Secara singkat proposal yang ketuai Bambang Pratama memberikan tawaran model pengajaran entrepreneurship dengan luaran (output) mahasiswa menjadi wirausaha. Masing-masing anggota tim berperan mendampingi mahasiswa selama satu tahun untuk melatih (coaching), membimbing, menilai, dan menghubungkan dengan komunitas kewirausahaan. Dengan berbagai dosen lintas disiplin ilmu, maka diharapkan mahasiswa akan mendapat gambaran yang holistik tetang dunia usaha. Dari sisi hukum, kontribusi yang ditawarkan dalam membangun entrepreneurship adalah melindungi inovasi, menjaga legalistas badan hukum perusahaan yang dibangun, menjaga interaksi hukum dengan pihak lain baik ke dalam (dengan rekan bisnis dan karyawan) maupun ke luar (dengan mitra usaha terkait). Selain itu, dengan kekuatan Business Law BINUS yang berfokus juga di bidang ICT Law, maka aktivitas para wirausaha muda di dunia siber akan lebih optimal dengan pendampingan hukum siber. (***)