TES MENJADI PRAKTISI HUKUM DI AUSTRALIA

Pada tanggal 11 dan 16 Februari 2016, seorang konsultan hukum asal Singapura yang saat ini bekerja di Kantor Hukum Suryomurcito & Co., berkesempatan mengadakan tes kualifikasi untuk dapat berpraktik hukum di Australia. Materi tes seluruhnya berasal dari the College of Law, sebuah lembaga berpusat di Sydney yang dikenal luas sebagai institusi pendidikan/pelatihan bagi praktisi hukum profesional di Australia dan Selandia Baru. Tes pertama ini merupakan salah satu rangkaian dari proses penerimaan tersebut, yang dapat diadakan secara tertulis di tempat-tempat yang dinilai bereputasi di luar Australia. Jurusan Business Law BINUS dipercaya sebagai institusi untuk mengawasi jalannya tes tersebut. Tes yang berlangsung selama dua hari ini mengambil tempat di Kampus Kijang, BINUS. Semua prosedur tes mengikuti standar yang diminta oleh the College of Law.

Kin Wah Chow sendiri adalah salah satu dosen tamu di Jurusan Business Law BINUS yang sejak dua tahun terakhir ini rutin menjalankan program corporate social responsibility (CSR) di BINUS. Ia aktif memberikan pelatihan bagi mahasiswa hukum di BINUS dalam area hukum kekayaan intelektual. KIn Wah juga adalah salah seorang eksekutif di Rouse, sebuah kantor hukum berjaringan internasional yang mengkhususkan diri pada konsultansi kekayaan intelektual. Kin Wah memiliki keahlian dan pengalaman sangat luas di bidang hukum kekayaan intelektual dan telah berpraktik hukum di Singapura, China, Hongkong, dan Indonesia. Di bawah sponsor Suryomurcito & Co., Kin Wah telah mendesain lomba-lomba internal bagi mahasiswa hukum BINUS, misalnya berupa legal opinion writing contest. Penyelenggaraan tes yang diadakan oleh lembaga asing semacam the College of Law untuk kebutuhan konsultan hukum seperti Kin Wah di Kampus BINUS merupakan bukti realisasi kerja sama yag selama ini sudah terjalin antara kampus dan dunia praktiksi hukum. (***)

Pengawas tes dari BINUS, Dr. Besar, sedang membuka segel soal yang dikirim oleh the College of Law, Australia.

WP_20160211_001-2