KICK-OFF MEETING PENELITIAN PUTUSAN HAKIM TAHUN 2014

Slide1

Tanggal 29 April hingga 1 Mei 2014 lalu, berlokasi di Hotel Aston Tropika, Bandung, dilangsungkan acara kick-off meeting sekaligus penandatanganan kesepakatan pelaksanaan penelitian putusan hakim antara Komisi Yudisial Republik Indonesia dan empat perguruan tinggi peneliti. Business Law Department BINUS, bersama dengan Fakultas Hukum Universitas Padjadjaran, Universitas Pasundan, dan Universitas Katolik Parahyangan ditetapkan sebagai tim peneliti.

Dr. Jaja Ahmad Jayus, S.H., M.H., salah seorang komisioner KY yang hadir membuka acara ini meminta agar kualitas penelitian kali ini lebih ditingkatkan. Karakteristik penelitian putusan hakim tahun 2014 ini memang lebih khusus, yaitu difokuskan pada putusan-putusan yang pernah digunakan sebagai dokumen pengaduan masyarakat. Artinya, ada dugaan putusan-putusan ini memang mengandung “masalah”. Dalam hal inilah dituntut komitmen para peneliti untuk dapat memperlakukan dokumen-dokumen ini secara bertanggung jawab karena di dalamnya terdapat informasi yang harus dijaga konfidensialitasnya. Acara kick-off meeting ini ditutup oleh Sekretaris Jenderal KY Danang Wijayanto.

Sekalipun secara finansial pendanaan program penelitian putusan hakim pada tahun 2014  ini mengalami penuruan cukup drastis, hal ini tidak mengurangi semangat tim peneliti untuk mulai bergerak maju. Targetnya pada pertengahan Juni 2014, diharapkan separuh dari beban tugas ini sudah berhasil dilaporkan di dalam focus group discussion. Baru kemudian pada akhir September akan ditutup dengan acara serupa, kali ini untuk keseluruhan putusan.

Tim dari Business Law BINUS dipimpin oleh Dr. Shidarta, S.H., M.Hum. yang sekaligus diminta oleh Komisi Yudisial mendesain dan melengakapinya dengan instrumen penelitian yang dibutuhkan. Tim dari Unpad dipimpin oleh Dr. An An Chandrawulan, S.H., M.H., sementara tim dari Unpar berada di bawah koordinasi Dr. Niken Savitri, S.H., M.H., dan tim dari Unpas oleh Dr. Anthon F. Susanto, S.H., M.H.

Tiap tim terdiri dari tiga orang anggota. Tim dari Business Law BINUS terdiri dari para dosen: Paulus Aluk Fajar Dwi Santo, S.H., M.H., Bambang Pratama, S.H., M.H., dan Besar, S.H., M.H. (***)