Dosen Business Law Penyaji Makalah di Seminar Hukum Pariwisata di Paris

Bertempat di Hotel Pullman, Paris, Prancis, tepatnya tanggal 26-28 Maret 2014, berlangsung seminar internasional tentang hukum pariwisata berkelanjutan bertopik Law of Tourism and Protecting Human Rights. Dalam seminar ini hadir Ahmad Sofian mewakili Prodi Business Law, Universitas Bina Nusantara. Beliau memaparkan makalahnya yang berjudul Legal Aspect of Child Sex Tourism in Southeast Asia Countries. Beberapa pembicara lain juga hadir dari luar Prancis, antara lain dari Canada, Amerika Serikat, Colombia, Nepal, Belgia, Kamerun.

Dalam seminar ini terungkap bahwa hukum pariwisata telah berkembang begitu pesat. Beragam aspek terkait di dalamnya,  mulai dari isu investasi sampai dengan hak asasi manusia dan perlindungan terhadap kearifan lokal. Juga tidak kalah menariknya, isu tentang pengaturan tanggung jawab sosial perusahaan dalam mencegah imbas negatif dari investasi pariwisata dan aspek lingkungan. Aspek-aspek tersebut mendapat banyak perhatian, sehingga diharapkan pariwisata tidak saja memberikan benefit bagi negara dan penduduk lokal, tetapi harus mampu pula mencegah hilangnya budaya lokal dan pelanggaran hak asasi manusia. (***)

Slide1