BINUS MENJADI NARASUMBER DALAM PENYUSUNAN PEMBANGUNAN HUKUM NASIONAL 2015-2019

Sebagai bagian dari perencanaan pembangunan hukum nasional selama lima tahun ke depan (2015-2019), Badan Pembinaan Hukum Nasional (BPHN) kembali mengadakan acara dialog nasional. Acara berlangsung dari tanggal 27-29 November 2013 di Hotel Grand Whiz, Kelapa Gading, Jakarta. Salah seorang dosen Program Business Law Binus, Dr. Shidarta, diundang sebagai narasumber oleh penyelenggara untuk memimpin salah satu sesi dialog di bidang pelayanan dan kesadaran hukum. Ini adalah keikutsertaan Dr. Shidarta kesekian kalinya setelah sebelumnya juga memimpin dialog yang sama di Hotel Santika, Kuta, Bali dan di Gedung BPHN, Cililitan, Jakarta. Acara dialog ini juga menampilkan pembicara Prof. Dr. Asep Warlan Yusuf (Unpar), Prof. Dr. M. Guntur Hamzah (MK, dosen Unhas), Prof. Dr. Daud Silalahi (Unpad), Prof. Dr. Nindyo Pramono (UGM), Dr. Mudzakir (UII), dan pengamat hukum Dr. Margarito Kamis.

Hasil dari dialog nasional ini akan disumbangkan kepada BPHN dalam rangka mempertajam prioritas-prioritas pembangunan hukum nasional. Hal ini dipicu oleh kesadaran bahwa konsep perencanaan pemangunan di bidang hukum dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) II tahun 2010-2014 ternyata memang belum terjabar dengan mantap dan utuh, sementara RPJMN III tahun 2015-2019 dituntut untuk segera disusun secara lebih terprogram guna memenuhi harapan yang ingin dicapai dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) 2005-2025. (***)